Manfaat Buah Beet Bagi Kesehatan Tubuh
Kira-kira apa saja kandungan nutrisi buah bit? Buah ini mengandung beberapa nutrisi yang sangat penting, diantaranya:
Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan dan
mengganti sel-sel yang rusak.
Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar
keseimbangan cairan di dalam tubuh.
Serat 13,6%,
Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan
jaringan dan menormalkan saluran darah.
Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga fungsi
otot dan syaraf.
Triptofan 1,4%,
Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme
energi dan sistem kekebalan tubuh.
Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk sel darah merah.
Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat tulang.
Caumarin yang berfungsi untuk mencegah tumor.
Betasianin sebagai pencegah kanker.
Wow,
banyak sekali bukan? Buah ini termasuk ke dalam umbi-umbian, jadi yang
dimanfaatkan sebagai herbal adalah akarnya. Anda bisa mendapatkan manfaat buah ini dengan cara
membuatnya sebagai jus. Adapun kandungan nutrisinya seperti: gula alami,
sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat
besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P.
Selain untuk jus, anda juga bisa mengasup bit
dengan cara direbus sebentar untuk salad, atau dibuat pure (dihaluskan)
untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada
buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya
sebaiknya dibuang Bit kaya akan karbohidrat ( dalam bentuk gula dengan
sedikit kandungan protein dan lemak ), yang mudah menjadi energi serta
zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna merah,
warna ini disebabkan oleh gabungan pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning
betasantin.
Walaupun mengandung karbohidrat, kalorinya rendah. Jadi
jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam
mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya,
karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam
waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang justru
akan menyembuhkan kekakuan/kelumpuhan pada pita suara (http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).
Ada
yang beranggapan bahwa jus bit adalah jus yang terbaik untuk kesehatan karena
mengandung Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat
bagus bagi keseimbangan tubuh kita.
1.
Sebagai Obat hati, Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu.
Manfaat
pertama dar buah bit adalah sebagai obat hati, pembersih alami ginjal dan
kandung empedu, selain itu juga dapat membersihkan dan menetralkan racun
di dalam tubuh . Melawan infeksi dan radang serta mengatasi masalah batu
ginjal.
Kombinasi
jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan
ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring
tersebut
Bit juga bermanfaat untuk detoksifikasi (pembuangan racun)
dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir. Bersama ini campuran yang
bisa Anda gunakan untuk membuat jus untuk detoks: 1 buah apel, 1 buah pir, ½
buah bit ukuran besar: di masukkan ke alat pembuat jus. Lalu aduk 2 sdm
pysllium husks (bisa beli di toko makanan sehat dan toko organik) Segera
diminum. Psyllium husk adalah serat yang apabila dicampur dengan air bisa
mengembang seperti agar-agar. Fungsinya membawa ‘sampah’ di usus besar untuk
dikeluarkan dengan lebih cepat.
½
bit ukuran sedang dan 1 buah ketimun ukuran kecil di masukkan ke alat pembuat
jus. Tambahkan 1 ½ cangkir soda water. Lalu beri perasan air jeruk nipis atau
lemon.
Selain
membuat jus dari campuran bit dan buah lainnya, cobalah merebus bit satu buah
ukuran sedang yang diiris-iris. Lalu airnya diminum sebelum tidur sebanyak satu
gelas. Air rebusan bit ini akan membantu gerakan otot perilstatik, sehingga
keesokan harinya buang air besar lancar.
2. Menghancurkan
sel tumor dan sel kanker
Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang
dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker. Bersama ini ada jus khusus
untuk mengatasi pasien kanker: 2 wortel ukuran sedang dicincang, ½ bit ukuran
sedang dicincang, 2 batang selederi lokal atau 1 batang selederi impor, 30 gram
bayam dan 4 batang parsley. Semuanya dijus dan segera diminum
3. Memperkuat fungsi darah
4. Memperkuat Sistem peredaran darah dan sistem
kekebalan
5. Mengatasi anemia dan memproduksi sel-sel darah
merah .
Bit yang berwarna kemarahan ini dihubungkan dengan
warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia.
Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup
tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta
menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
Cara membuat jus untuk pengobatan anemia:
a. Cuci
buah bit
b. Kupas
kulitnya
c. Potong
dan masukkan dalam blender atau diparut
d. Kemudian
peras ambil airnya (untuk 1 gelas)
e. Tuangkan
ke dalam gelas dan siap diminum
Mengkonsumsi jus bit, menurut peneliti, bisa membantu
Anda berolahraga lebih lama tanpa rasa capek. Selain itu, setengah liter jus
bit sehari efektif untuk menurunkan tekanan darah dan memperbaiki kesehatan.
Just bit, terang peneliti, menunjukkan hasil
yang mencengangkan karena manfaatnya melebihi rutinitas olahraga teratur di
bawah pengawasan pelatih profesional. Dan meskipun rasanya mungkin tidak bisa
memuaskan selera Anda, dampaknya bisa dirasakan oleh semua orang.
6. Menurunkan kadar kolesterol
7. Memberi tenaga dan menyeimbangkan tubuh.
8. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan
nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu
sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan
satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi
masalh ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat
menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup sekali sehari.
9.
Mengatasi masalah ketombe
Untuk
mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit
cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit
kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah
dan keramaslah bersih-bersih.
10. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah
cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur
paskah, jeli, dan lain sebagainya.
11. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarnai rambut Anda dengan bubuk
henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit
merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami.
Lebih sehat dan tetap cantik alami.
12. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan
pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat
menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah
terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi .
Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan
tekanan darah.
Hasil penelitian yang
dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical
School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi.
Menurut
Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum
jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara
kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam
waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit,
penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008).
Comments
Post a Comment